VOLRO_WEBBILDER_Fleursdesalpes

Vorgeschichte

Mit dem Wandel der Ernährungsgewohnheiten zu Beginn des 20. Jahrhunderts, als gekochte Nahrung immer beliebter wird, rücken auch die Ernährungsmediziner in den Fokus. Sie beginnen verstärkt den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit zu erforschen und propagieren den Verzehr von Rohkost und Vollkorn anstelle von Weißbrot und Teigwaren. Qualität vor Quantität!

 

1925

Der Gesundheitsmediziner Drs. Dr. h.c. Adolf Roos beginnt mit seiner bahnbrechenden Gomser-Studie über die Bildung von Zahnkaries nach der Erschließung des Tals. Diese international anerkannte Studie dokumentiert die drastische Abnahme der Körperkraft, das vermehrte Auftreten von Krankheiten und die Verschlechterung der Zähne der Gomser nach dem Bau der Furka Bahn.

1928

Adolf Roos und der Leckerly Fabrikant Karl Jakob kreieren den Vollkorn Roggen Cräcker VOLRO. Ihr Ziel ist es, gesunde und schmackhafte Nahrungsmittel speziell für Kinder anzubieten.

Die Marke VOLRO wird im Schweizerischen Handelsamtsblatt eingetragen. 

1928

Der Liestaler Künstler und Plakatgrafiker Otto Plattner (1886 - 1951) gestaltet ein Werbeplakat zur Einführung von VOLRO.

1930er

Vollkornbrot gewinnt durch veröffentlichte Studien an Ansehen und wird zunehmend als legitimes Genussmittel angesehen, anstatt nur als Krankheitskost bei Magenkrankheiten, Diäten oder Zahnbauendem Cräcker.

Vollkorn Roggen Cräcker werden zum Luxusgut der Gesellschaft.

1940er

Aufgrund der Rationierung gerät die Produktion von VOLRO während den Kriegsjahren ins Stocken und wird schließlich eingestellt. Gesundheitsernährung wird zum Luxusgut der Gesellschaft und hat während den Kriegsjahren wenig Platz.

2023

Die Karl Jakob Nachf. von J.J. Steiger sel. Erben AG feiert den 270. Geburtstag! Wir nehmen diese zum Anlass VOLRO wieder zu lancieren.

Zur Einführung werden die Geschmacksrichtungen - Kümmel, Rosmarin und Fleures des Alpes - präsentiert.

Die Zutaten für VOLRO Cräcker werden fast ausschließlich aus nachhaltigem Schweizer Anbau bezogen (Bio Suisse oder IP Suisse), wobei der Anteil an nachhaltig zertifizierten Schweizer Rohstoffen je nach Sorte zwischen 94% und 98% liegt.

2024

Die VOLRO Cräcker kehren zurück!

Das ursprüngliche Markenbild wird modernisiert und zeitgemäße Geschmacksrichtungen werden entwickelt.