Unsere soziale Verantwortung

Seit Langem ist unsere Manufaktur für die handwerkliche Fertigkeit unserer Mitarbeiter und die strengen Qualitätsstandards unserer Produkte bekannt. Unser Ziel ist es, Produkte herzustellen, die im Einklang mit Mensch und Natur stehen. Wir arbeiten kontinuierlich daran, Fortschritte zu erzielen. Unsere süssen und salzigen Produkte werden täglich in unserer Manufaktur frisch von Hand hergestellt, wobei wir sorgfältig ausgewählte Rohstoffe wie IP SUISSE Roggen, erlesenen Gewürzen und BIO Butter verwenden.

 

                                                                       

 

100% NATÜRLICHE ROHSTOFFE

Die Zutaten für VOLRO Cräcker werden fast ausschließlich aus nachhaltigem Schweizer Anbau bezogen (Bio Suisse oder IP Suisse), wobei der Anteil an nachhaltig zertifizierten Schweizer Rohstoffen je nach Sorte zwischen 94% und 98% liegt.

In der Beschaffung legen wir Wert auf die Grundsätze der Nachhaltigkeit, indem wir von unseren Partnern die Einhaltung von wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Rahmenbedingungen erwarten. 

Wir übernehmen Verantwortung, indem wir in der Beschaffungskette auf allen Stufen nachhaltiges Verhalten fördern, fordern und versuchen zu leben.

Eine nachhaltige Beschaffung stellt eine Herausforderung dar, die nicht immer einfach und garantiert ist. Daher pflegen wir in den meisten Fällen zu unseren Lieferanten persönliche Kontakte, was uns gemeinsame Erfolge mit nachhaltig ökonomischen, sozialen und ökologischen Resultaten bringt. Wir achten auf einen fairen Umgang von unseren Partnern mit deren Mitarbeitenden. Wir sind bestrebt eine umwelt- und klimabewusste Beschaffung zu erreichen.

HAND GEMACHT

Als Manufaktur stellt der Mitarbeitende eine zentrale Produktionskraft dar und übernimmt eine wichtige Rolle im Herstellungsprozess. 

Wir gehen sorgfältig mit unserem Produktionsmaterial um. Die Mehrheit der Produktionsmaschinen und – geräte stehen auch heute noch nach über 50 Jahren im täglichen Gebrauch. 

 

LOKAL PRODUZIERT

Seit 1753 liegt die Produktion der Firma in der Altstadt von Basel.

Bei der Beschaffung der Zutaten achten wir auf möglichst lokale bzw Schweizer Anbieter.

Beim Rekrutieren werden bewusst Mitarbeitende, die in unmittelbarer Nähe zur Manufaktur wohnen, berücksichtigt. Die meisten kommen zu Fuss, per Velo oder ÖV zur Arbeit

Innerhalb von Basel und den angrenzenden Gemeinden werden die Bestellungen vorzugsweise mit dem Velokurier transportiert und ausgeliefert. 

KINDER FREUNDLICH

VOLRO der gesunde Snack fürs z'Nüni Böxli!

Roggenschrot und Roggenmehl in VOLRO enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe und geben mehr Power für Kindergarten, Schule und beim Spielen.

Kinderfreundliches Essen sollte gesund, ausgewogen und schmackhaft sein. VOLRO bietet eine ideale Mischung aus gesunden Zutaten, ansprechender Präsentation und macht Spaß beim Essen. So können Kinder lernen, gesunde Essgewohnheiten zu entwickeln und gleichzeitig Freude am Essen zu haben.

ZAHN FREUNDLICH

Was bereits der Zahnmediziners Dr. Dr. h.c. Adolf Roos, über die Bildung von Zahnkaries in seiner bahnbrechenden Studie «Die Zahnkaries der Gomserkinder» Mitte des 20. Jahrhunderts herausfand: 

Wer sein Brot als Kind gut kaut, fürs Alter starke Zähne Baut.

Vollkornprodukte können die Zahngesundheit fördern! Ihre Ballaststoffen stärken die Gesundheit des Zahnfleisches und helfen, die Zähne sauber zu halten, indem sie dabei helfen, Plaque zu entfernen. Darüber hinaus erfordert das Kauen von Vollkornprodukten mehr Zeit als das von raffinierten Kohlenhydraten, was die Speichelproduktion anregt. Speichel hilft dabei, Säuren im Mund zu neutralisieren und trägt so dazu bei, den Zahnschmelz zu schützen. Vollkornprodukte enthalten auch wichtige Nährstoffe wie Vitamin B und Eisen, die für gesunde Zähne und Zahnfleisch wichtig sind.

VOLRO kann dabei helfen, die Gesundheit der Zähne zu unterstützen und das Risiko für Karies zu reduzieren!

Wir sind Swisstainable

Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level I – committed eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus. Mehr zu Swisstainable: MySwitzerland.com/Swisstainable. 

No Foodwaste:  Wir verwenden nur eine begrenzte Anzahl an Rohstoffen, von denen die meisten eine lange Haltbarkeit aufweisen. Diese werden bei Bedarf sorgfältig eingekauft und gelagert.

Verarbeitung: Unsere Produktionsprozesse sind darauf ausgerichtet, möglichst alle Rohstoffe wiederzuverwenden. In unserer Fertigung achten wir darauf, Abfälle zu minimieren, indem wir beispielsweise Mehl von Backblechen wiederverwenden.

Keine Überproduktion: Dank der langen Haltbarkeit unserer Produkte und einer flexiblen manuellen Produktion können wir effizient konfektionieren, ohne dass es zu Überproduktion kommt.

Stand 01.2024